东方涉外律师网
中文版 | English     
 
  当前位置: 首页 >> 外商投资 >> 海外投资
EB5美国投资移民申请常见问题解答
[ 作者: 来源: 点击次数:6434 发布时间:2010-8-27 17:29:35 ]

EB-5 投资移民申请常见问题解答

1。读者问:据我所知,移民法投资移民在两年里在美国创造10个工作机会。这两年时间从什么时候起算?

谢律师答:根据美国移民局2009年6月18日发布的一项备忘录,外籍投资移民申请和创造就业的要求中的两年的期限从移民局批准投资移民申请书(I-526)后六个月开始计算。

 

2。读者问:移民官在审查投资移民申请时,如何知道投资移民会在两年里在美国创造10个工作机会?

谢律师答:移民官要看申请I-526时提交的商业计划是否能合理地证明在两年期满时会创造出指定数目的就业机会。对于50万投资的区域中心项目的申请和有关间接创造就业的要求,移民官会考虑所提出的经济模型和资金注入的数量来判断是否达到创造间接就业的要求。

 

3。读者问:谢律师,你在上次回答“什么是EB-5项目为目的全职工作?”时是讲,“移民和国籍法(INA)203(b)(5)规定,投资一个新的商业企业,需要为符合条件的美国工人创造至少十个全职工作。 在2002年的修订案中,进一步明确EB-5要求的全职工作是指“无论谁在该职位上,至少需要每周工作35小时”。美国移民局和法院解释该全职工作要求并不包括从事一些间歇性的,临时的,季节性或过渡性的工作。例如,工程建设中的职位通常是暂时的,不是永久的,移民局不将其算作EB-5直接创造的就业机会。但是,移民局已将通过工程建筑直接和间接创造就业机会计算在内。” 似乎是说,聘用建筑工人也符合投资移民申请的十个工作机会中的工作。请解释一下。

答:建筑领域的工作一般不算作EB-5直接创造的就业机会因为它们是短期或暂时性的或间歇性的。但是移民局决定,只要这些工作有望持续两年,就可以视为投资移民申请和以后绿卡转正申请中的永久工作。

 

4。读者问:我的亲戚想投资移民美国,他想知道他的投资款有没有保障拿回来?

谢律师答:没有保障,也不能有保障。首先,这是风险投资,不是贷款。其次,美国移民法不允许任何投资项目方向投资人保证回收所投资金。

 

5。读者问:这样说来,我的亲戚的几十万投资有可能血本无归?

谢律师答:理论上可以这样说。实际上可能性极少。第一,你的亲戚不会是唯一的投资人,根据项目大小还有其他投资人。第二,你的亲戚和其他投资人作为公司的股东会了解公司的状况,不会对公司放任不管的。但是如果公司经营不善,后果就难讲了。

 

6。读者问:有投资项目方推销投资项目时说保证投资人多少多少百分比的利润回报。是不是不可信?

谢律师答:其实,他们谈的应该是对该投资项目将来发展的预测,不能算成他们的保证。投资项目还没有完全运转,很难“保证”利润回报。很多因素存在。有的项目因天时地利人和,创造的利润可能远远大于当初的预测,有的项目则可能不那样。主要是投资人要看投资项目方准备的具体商业计划,各种可行性报告和行业前景。最关键的是投资人的投资眼光和运气。


一.读者问:50万的投资款是否需要一次付清?

谢律师答:根据各个区域中心的项目要求,通常要求在某一个时间之前将资金汇到指定的资金监管帐户。

 

二.读者问:除了50万的投资金外,是否还需要缴纳其他费用,大约是多少?

谢律师答:除了50万的投资金外, 一般各个区域中心都会收取一定的管理费用/项目发行费,通常是3万到7万美金不等。

 

三.读者问:通过区域中心投资移民的风险到底有多少?有没有什么减少风险的方法?

 

四.读者问:在选择项目的时候,应该主要考察哪些方面?

谢律师答:这是一个很大的课题。我以后会专文讨论。不过,可以从以下几个方面说说考察项目需要注意的地方,例如,选择自己感兴趣的项目, 对相关产业的背景和发展前景有一定的了解;应该尽可能的搜集该区域中心全面的资料,要对该区域中心的背景,发展状况,是否有过成功的移民申请经历有所了解;了解该项目规定的投资金额是否是50万(并不是所有项目的投资金额都是100万,有些项目的规定投资金额是100万美金);明确该项的总名额是多少,目前已经有多少投资人在参与,还有多少名额空余;该项目除了吸引投资移民的资金外,是否有其他的资金来源,例如政府投资,财团投资。多方位的资金来源渠道可以使得该项目更加可靠;该项目是否具有完备的撤资机制,5年后可以顺利收回投资的资金。等等。

 

五.读者问:都说区域中心投资移民,不需要投资者证明“该投资直接或间接的创造了10个就业机会给美国工人”,那投资人是不是就完全不需要关心这方面的问题呢?

谢律师答:移民局在针对区域中心是否“直接或间接的创造就业机会给美国工人”提出了每个项目都必须提交自己的运算模式来证明,而该运算模式也必须是经过权威论证的。 了解这方面的信息对投资来说也是有必要的,不仅关系到移民申请成功与否,甚至对将来临时绿卡转为正式绿卡也是至关重要的一个考核标准。

 

六.读者问:通常投资移民用的投资期限是多久?

谢律师答:多数的区域中心项目的投资期限是5年,也有些项目的期限是6年。

 

七.读者问:投资期满后,是否能收回当初的投资金额?具体的操作方法是什么?谢律师答:这又回到了上面的“风险”问题,对于投资,赔和赚都是有可能。收回资金的操作方法因各个区域中心会有所区别,例如区域中心直接将自己退还投资人,或将自己手中的股份以市场价格卖给大股东,等等。这要看投资项目的合同规定。

 

八.读者问:移民局要求投资资金什么时候从资金监管帐户正式投入到项目中?

谢律师答:投资移民申请批准后,资金将从资金监管帐户正式投入到项目中。

 

九.读者问:如果移民局没有批准投资移民申请,我打入监管帐户里的钱会不会被退回?

谢律师答:据我所知,这种情况不常发生。但是,如果发生,你打入监管帐户里的50万块钱会被退回给你。不过很多时候除50万投资款外,你还要打入一定数额的项目收费。你要注意所选投资项目方的合同规定这笔项目收费会不会退回,退回多少。


一.读者问:我想做投资移民,可是我的资产只有大约50万美金,这样是否可行呢?一般投资移民要求至少要有多少身家呢?

谢律师答:通过区域中心的投资移民不仅有规定的50万投资金,投资人还需支付项目管理费用(一般的项目费用从3万到7万不等),以及律师费等等其他费用。另外,移民法要求移民者证明不会成为美国政府的负担,如果所有家当只有50万,办投资移民会有问题。

 

二.读者问:我在选择项目,签订初步协议的时候,是否可以通过商务签证来美国进行一定的考察呢?会不会因为有“移民倾向”被拒签呢?

谢律师答:当投资还停留在选择项目的阶段,投资人实际上并没有向移民局提交任何的移民申请,自然也就没有所谓的“移民倾向”问题。那么这样的签证也就只是常规的赴美商务签证,按照常规的程序准备即可。

 

三.读者问:对于投资移民的申请,是不是本人在美国的时候提交比在国内更有利呢?

谢律师答:并没有什么太大的区别。关键是获得更多关于投资移民的信息,投资人无论是在美国还是在国内,都需要根据区域中心所提供的材料对项目进行系统的了解,从而确定自己最终投资的项目。但是,如果人在美国生活,工作和学习,一般应该在美国完成所有的投资移民申请手续。不过每个人的情况不同,具体如何办理绿卡申请步骤,应就个案咨询自己的移民律师或者送邮件给谢律师。

 

四.读者问:投资移民申请被批准后要等多久才能到美国,具体手续包括哪些?如果我本身就在美国,需要什么不一样的手续?

谢律师答:投资移民申请批准后,投资人的移民申请材料将转到美国国家签证中心审核。签证中心审核完毕后会将材料转到美国驻广州领事馆。投资人在支付签证费用,完成指定的体检程序之后,到美国驻华使领馆进行面试,通过面试后即可得到赴美签证。投资人需在获得签证的180内进入美国,并在入境后的2-3个月获得临时绿卡。如果投资人在提出移民申请时在美国境内,持有其他合法的非移民身份。投资人无需要离境签证,而是向移民局提交转换身份的申请,通过移民局的背景调查后可获得临时绿卡。

 

五.读者问:获得临时绿卡以后,是否需要一直住在美国?

谢律师答:并没有规定任何法律规定临时绿卡的持有人需要一直在美国境内居住,但每次离开美国的时间不能超过6个月。如要离开美国超过6个月,需在律师的协助下提交申请“白皮书”申请,最长的离境时间不能超过2年。

 

六.读者问:我的主要生意都在国内,长时间不在美国是否会对将来申请正式绿卡有影响?

谢律师答:并没有什么影响。但是在临时绿卡阶段,投资人还是要设法表示出希望以后在美国长期居住的意图,例如可以在美国买车,置房产,让孩子没美国读书等等。(还有一点就是获得永久绿卡申请美国公民时,必须证明在过去的5年时间内,申请人在美国的居住时间超过2年半,当然,这都是后话了。)

 

七.读者问:临时绿卡的期限是多长,拿到临时绿卡后多久可以申请永久绿卡?

谢律师答:临时绿卡的期限是两年。在投资人进入美国境内起至届满2年前的90天,(也就是拿到临时绿卡后1年9个月的时候)可以提交申请解除临时绿卡,获得永久绿卡。

 

八.读者问:申请永久绿卡时,需要提交哪些申请材料?申请的成功率高吗?

谢律师答:申请永久绿卡时主要是要证明投资项目在正常运转,且符合移民局的要求。投资人需要提交材料证明资金已经实际投入了项目的运作中,且该项目创造了移民局所规定的数量的“直接或间接的就业机会”。该申请被批准与否的关键就在于该项目的实际运作状况如何,是否在有效的管理机制下健康的运作。还有另外主要的一点就是我之前撰文提到的,该区域中心对于创造的“直接或间接的就业机会”的认证计算方法是否得到了移民局的认可。

读者问:我投资的项目在另一个州,我是否要住在投资项目所在州呢?

谢律师答:没有这个要求。你可以住在任何喜欢的地区,州和城市。

 

读者问:持有美国50州任何州执照的移民律师可以办理移民案件包括投资移民申请吗?

谢律师答:是的,美国移民法,就像美国破产法和美国海事法一样,属于联邦法。因此,只要一个律师持有美国50州任何一州的执照,他就可以承办任何地方来的的移民案件。

 

读者问:如果律师所在投资项目所在地或者离投资项目很近,是否有任何好处?

谢律师答:一般来说,移民律师所在什么地方应该没有关系。如果移民律师在你投资项目附近,律师可以访问一下投资项目。然而这并不意味律师靠近投资项目就可以“保证”成功申请或增加拿回投资资金可能性。即使移民律师是投资项目的管理者之一,这对你的申请也没有任何优势,因为这样该移民律师就不能代表你(他/她在该项目的利益与你的将会冲突)。

 

读者问:我在申请I-526临时绿卡申请和I-829转成正式绿卡时,是否应该聘请同一位律师吗?

谢律师答:不一定。如果你已经聘请一位律师处理你的I-526移民申请、领事馆移民签证申请或I-485调整身份申请,你可以决定在两年后聘请另外一位律师处理你的I-829解除条件绿卡申请。然而,大部分投资者在移民申请的全过程中因为各种原因会聘用同一位律师。

 

读者问:我必须聘请移民律师来处理我的EB-5投资移民案件吗?

谢律师答:任何法律案件,你都可以代表自己,但就像各种类型的服务,譬如维修汽车、电脑,准备报税,答辩一场诉讼,只要自己知道怎么做,都可以自己做。话虽如此,但EB-5投资移民案件确实比其他移民申请的准备要困难得多。我听说过一些读者自己办理一些简单的移民申请,但还没有听说有投资人自己办理自己的投资移民申请的。

 

读者问:我们怎么能判定某位移民律师对EB-5投资移民法律很有经验呢?

谢律师答:最好的办法就是同移民律师联系,直接向他/她提问。通常,一位有经验的EB-5投资移民律师应该可以简洁快速的回答你的问题,或者告知你EB-5投资移民法律规定含糊的那些具体问题。因此,在你决定聘用某位律师处理你的EB-5投资移民案件之前,我们建议你亲自同这位移民律师沟通咨询。

 

读者问:大约会需要多长时间我们才可以拿到条件绿卡入境美国?

谢律师答:很多因素决定,因而很难说准。根据你所在国家和你的案件是否被要求补充材料,大约要9到13个月。我亲自处理的一个I-526申请在50天之内就被批准了,而另一个I-526申请则在10个月后被批准。如果你不在美国,你需要通过USCIS移民局的审理程序以及美国国务院国家签证中心的领事馆程序之后,你还要等到你所在国家美国领事馆的面试通知。

你可能会问,我愿意多付钱让案件快些得到批准,可行吗?不,金钱在这里不是问题。快速处理程序还不适用于EB-5投资移民申请。在加州处理中心有大概10-12位移民考官处理各种EB-5投资移民案件,每位考官根据各自的日程表工作。每份EB-5投资移民I-526申请材料包都非常大,有好几磅重,而且每天去阅读这些材料很可能会非常枯燥……因此,每位投资人都必须耐心地等待移民申请得到批准,然后等签证通知。

 

读者问:在I-526得到批准后,我和我家人在美国境内转换身份,还是通过美国领事馆/大使馆申请移民签证?

谢律师答:这都取决于你的个人需求和不同状况。但一般情况下,如果你和家人在你们的国家,你应该通过领事程序(在美国领事馆/大使馆申请和得到移民签证),但如果你和你的家人已经合法的居住在美国境内,则你和家人应该通过I-485转换身份申请拿到临时绿卡。

以前领事程序会比在美国的I-485转换身份程序快,但现在,两种程序所需时间几乎相同,都是5-7个月。因此,这就是怎样选择的问题,以及需要被考虑的几个因素。我们在走到这一步骤时会协助客户做出决定。例如,如果投资者必须待在本国,或不能在美国居留3个月以上的,我们会建议领事程序。 总之,谢律师的客户不需要为此操心。

 

读者问:在为我的EB-5投资移民申请选择律师时,我都应该考虑到什么?

谢律师答:这个问题没有一个清楚的解答。并没有法律或者规则规定改为你的案子选择哪位律师。然而通常来讲,你应该考虑很多因素。譬如,是否该移民律师看起来对EB-5投资移民法有足够的知识了解,他对EB-5投资移民案件以及美国移民案件的大概经验等级,该移民律师是否看起来工作努力,以及该移民律师是否诚实负责,这位移民律师可以提供什么样的服务,以及律师费是否合理等。另外,你需要弄清楚这位移民律师不是投资项目的管理者,以及在投资项目中没有股份和其他利益等。


读者问:我已经提交了职业移民申请。然而由于签证配额不足的问题,申请已经被处理了很长时间。我也能提交EB-5投资移民申请吗?

谢律师答:是的,如果你有投资资金的话。根据美国移民法,外籍人士可以在同一时间为获得绿卡提交两种不同的案件申请。如果EB-5投资移民对你更为可行,我会建议你联络有经验的移民律师,为你的情况、你现在的职业移民进行到何种程度以及是否有采取第二种途径的需求,做一个清楚认真的评估。

 

读者问:我不想移民美国,因为我在中国有很多生意。但我的女儿喜欢美国并希望可以居住在美国。她是美国大学一年级学生,19岁。她可以自行申请EB-5投资移民吗?

谢律师答:这是那些希望自己的孩子留在美国生活工作的家长经常提出的问题。从美国移民角度讲,移民法并无具体的最低年龄限制。然而通过合同法/州法律角度判断,她可能还不具有法顶能力与投资项目管理方签订具有法律约束力的合同。

移民局对这个问题的解释是,移民法并无最低年龄要求,投资者在签署合同、合约以及其他投资相关的问题文件时,必须证明其在该国或居住的州是有能力的。另外,投资者必须也能证明他/她有足够能力参与到企业管理中。

我们还没有第一手实际案例表明一个未满21岁的外籍青少年确实通过投资移民途径获得绿卡。从实际角度说,在通过EB-5投资移民申请中,用成年的父母作为主要申请人、将孩子作为共同申请的家庭成员去获得绿卡,是一个好的选择,因为所涉及的费用将会是一样的($50万美元拿一张绿卡,或者,$50万美元拿3到4张绿卡!)。如果的确面临这样的选择时,可以咨询自己的律师或谢律师。

16、问:那么条件绿卡与正式绿卡有什么区别?

答:条件绿卡与正式绿卡在旅游,工作,合法居住等等在美国所享有的权益是一致的,唯一不同的是,投资移民申请人需要在持有条件绿卡届满一年零九个月的时候向移民局提交I-829申请,将条件绿卡转为正式绿卡。

17、问:为什么投资移民一定要经过条件绿卡的步骤呢?

答:投资移民之所以需要经由条件绿卡,然后再申请正式绿卡是为了保证投资的持续和稳定性,同时也提供给投资移民申请人一年零九个月的时间创造10个就业机会。需要注意的是,如果申请人投资移民局预先批准的指定投资区域中心投资移民项目( Regional Center),申请人不需要直接参与经营和直接创造就业机会。无论投资移民申请人是否选择移民局预先批准的投资移民项目,还是申请人投资100万美元成立一个企业的投资移民项目,这两种申请人都需要在一年零九个月之后递交转换正式绿卡申请。

18、问: 移民局批准的项目具体事怎样运行的?

答:项目的结构通常是:通常是100位至200位投资移民申请人,作为合伙人,共同投资在指定区域中心项目上,这样的项目一般有移民局批准的投资区域中心负责日常管理,一共募集5千万至一亿美元的投资。如果共同投资一个项目,比如说,一个商业楼宇,该商业楼宇建成之后出租,租金作为大家的红利。这100位至200位投资者便可以申请投资移民。

19、问:移民局批准的投资区域中心大概有多少个呢?

答:在2007年的时候,只有17个投资区域中心, 截至到2009年3月9日,投资区域中心数量便增加到89个,在未来很有可能增长到100多家。


20、问:这么多家投资区域中心,投资人应该如何选择并需要注意哪些问题呢?

答:新成立的投资区域中心繁多。主要的好处就是选择多,坏处就是良莠不齐。有些区域中心找不满投资人,或者完全没有绿卡成功历史记录。

各类投资项目内容复杂,投资移民申请人要注意对新批准项目的选择,尤其是那些无绿卡成功率,批准历史很短的新投资区域中心,投资移民申请人在申请时一定需要专业的律师和人士帮助,仔细研读投资区域中心的文件,保证移民之路顺利和自身资金安全。

21、问:这些投资有没有风险呢?

答:有。根据美国投资移民法,投资者必须承担一定的风险。否则,就不能满足投资移民的条件。

不少投资区域中心都在争取为投资者提供一些保障。但是,移民法规定的投资者必须承担一定的风险是不允许改变的。

比如说,有的投资区域中心提供股权抵押借款,申请人获得绿卡之后,如果需要现金,投资人可以借出投资金额的70%。

有的项目公司提出投资5年或6年之后,由投资公司进行再融资,也就是再次借贷,发行债券,用借来的资金买回投资者的股份。但是,为了满足移民局关于投资风险的要求,这样的项目是没有抵押物的。申请人必须认可和相信项目公司对未来再融资能力,所作的承诺。

总结起来,投资就有风险,只是比较成熟的投资区域中心,比较会控制风险,使得申请人即使回报率不高,至少不会亏损太多。

22、问:申请投资移民的资格主要条件是什么呢?

答:投资移民资格条件制定最宽松,无需任何商业背景,年龄,教育程度和语言能力,只要证明投资资金来源是合法取得的。

23、问:投资移民的50万美金是否需要证明来源?

答:是的。只要能够证明用于投资的50万是合法来源所得。收入来源可以是公司经营所得,公司红利,股票收益,房地产增值,遗产等等。也可以是借来的。比如说,房地产抵押借款等等。

24、问:什么样的证据可以证明资金来源是合法的呢?

答:举例说明:
1. 中小企业家: 企业经营所得每年上千万人民币,小商品生产,资金积累:分红和工资。出具公司资产负债盈利记录等达到移民局要求
2. 房地产买卖:中国房地产买卖是高盈利的。有些申请人不是企业家,而是国家公务员,企业高级管理,医生等等。其实这些职位的申请人平时收入都比较高,这些申请人只要能够解释03、04、05年有合法积累去购买房产,如果这些房产在中国一线城市,房价在近几年基本上都翻了一倍有余。
3. 申请人在美国持有H-1B, F-1等合法身份,通过父母赠与等等,父母也需要证明财产是通过股票、房地产等积累而来。

25、问:最近大陆申请人获得批准顺利吗?

答:顺利。从审批的速度上看,移民局还是给绿灯的,并且,大陆的税收系统越来越完善。投资移民要求5年的报税纪录,大陆的税收系统从2004,05年进入正规化。北京上海等地方,申请人只要提供身份证号码,就能够打出2004年至2008年的税收纪录,非常方便,所以准备该类申请比以前方便了。

26、问:现在大陆的申请人日益增多,那么大陆申请人投资移民的成功率如何呢?
答:美国国务院2008年批准了1099份投资移民绿卡申请,其中293份绿卡是签发给中国申请人。虽然位居首位的韩国申请人获得了500多张绿卡,但中国人获得的绿卡数量比2006年上涨了四倍,不仅超过投资移民绿卡批准总数的上涨速度,也是韩国增长速度的两倍。从签证获批数量的增长速度上看,中国已经超过其他国家,位居榜首。
27、问:I-829绿卡转正的申请应该什么时候提出呢?
答:绿卡转正的申请应该在获得有条件绿卡之日起一年零九个月提出。美国境外申请人是从入境美国的日期开始计算, 美国境内申请人则是从I-485批准之日开始计算。
28、问:有一些人说I-526申请成功率大,而I-829申请成功率小,这个说法对吗?
答:实际在2009年12月14日,移民局在与美国移民律师协会的会议上回答了最新的I-829申请批准率数值的问题。根据移民局的回应,整个2009财政年度移民局统计共收到了437份I-829申请,批准了其中的335份,拒绝了55份,其批准率达到了85%,这一批准率说明人们认为I-829容易被拒绝这个观念是个误解。
29、问:这样看来I-829的批准率大幅度提高了对吗?
答:事实上2009年的I-829申请批准率与往年相比有大幅度的提高,部分原因是美国移民局在近两年都分别公布了不同的备忘录,对I-829的审批进行规范化的指示。例如在2009年6月17日,移民局发布了规范I-829审批的一个关键性的备忘录。在此备忘录中,移民局针对投资区域中心项目的I-829申请指出,如果在I-829的申请阶段可以确定当初I-526申请中递交的商业计划已经被真实地执行,便应该批准此I- 829申请,核准投资移民申请人的永久绿卡。另外在2009年12月14日会议上,移民局也再次强调了如果在递交I-829申请时,投资移民申请人仍然继续投资在递交I-526时同样的商业计划或者同一个投资项目,其商业计划已经真实执行或者实现了,那么移民局将批准这样I-829申请。

30、问:投资移民的未来前景如何呢?

答:奥巴马总统正式签署法案,指定区域投资移民中心延长3年对广大投资移民申请人来说是个好消息,可以预计今后3年投资移民将大幅度增长。美国投资移民越来越受到中国投资人重视,在过去几年里有近500个中国家庭通过指定区域投资移民成功获得美国绿卡,为美国吸引了数亿美元的资金,创造了近5000个就业机会,给美国带来可观的经济和社会效益,这对于美国经济重建、提高就业率有着积极意义。当然随着申请人倍增,指定区域投资移民中心推广的如火如荼,将出现由于申请人增多而导致申请周期增长的情况;另外部分代办机构为追求高利润,无视一些项目可能产生的风险,推广不稳定无保障项目,美国投资移民中产生的矛盾、纠纷和相应问题也会逐渐增加。同时还有一些代办机构专业水平和业务素质较低,导致文件质量低劣,这些问题都将对投资移民申请产生不利影响。

1、问:投资移民申请的种类包括哪些?

答:美国投资移民申请一般可以分为两类:一类是申请人通过实际经营一家公司,为美国创造10个就业机会,投资金额根据申请人公司所在地而定,分为50万美元和100万美元。

另一类是申请人选择投资美国移民局(USCIS)已经批准的投资区域中心(Regional Center),申请人不需要参与经营,也不必在投资区域中心所在地居住。这类投资移民投资额为50万美元。

2、问:选择投资移民的申请人越来越多的原因主要是什么?

答:原因主要有以下四个方面:
1. 海外,特别是中国经济发展
2. 个人收入增加
3. 中国税收制度逐渐完善
4. 美国对投资移民的审批规范化

3、问:投资移民的现状和最新动态是什么?

答:随着中国国民收入的提高和眼界的开阔,中国人向海外投资的兴趣与需求逐渐增长。目前海外投资正在被越来越多的投资者和置业者所认识和接受,海外投资移民也正在形成一个越来越具规模的群体。

投资移民的最新动态主要有以下三个方面:

第一,由于中国经济飞速发展,国内投资者对美国投资移民的关注程度和兴趣度日增,很多投资人已经实际通过各种途径着手申请投资移民;

第二,美国移民局向移民官发放的指导手册经过多次修改,使审批更加规范化、程序化,移民官在审批投资移民申请时更有章可循,增加投资人信心;

第三,美国各个州和投资区域中心也逐渐认识到投资移民是一个重要的集资途径,成功申请成为美国批准的指定投资区域中心也正在成倍增长。


4、问:在美国买房子可以作为申请移民的投资吗?

答:不能。因为没有创造就业机会,是不属于投资移民的。虽然这个问题简单,但的确有不少人问。

5、问:投资移民有名额限制吗?

答:有。国家批准项目每年的总数上限是10000名。3000个保留给投资指定区域中心的投资人。目前没有用完,所以该类申请人目前还没有移民排期,可以很快获得绿卡。

6、问:目前投资移民申请人大多来自海外还是在美国居住呢?

答:投资移民申请人按居住所在地分为两种,一种是申请人已经在美国居住,持有合法非移民身份,如持有国际学生F-1签证、工作签证H-1B或L-1跨国经理签证。另外一种申请人在海外,比如居住在中国大陆。目前投资移民申请人来自海外的人数比较多。

7、问:一般大部分的投资移民申请人是持有何种身份的在美国居住呢?

答:目前在美申请投资移民直接调整身份的大部分申请人包括持有F-1学生签证,L-1跨国经理或者H-1B工作签证,持有这些签证申请人可以在I-526申请批准后直接调整身份。其中持有F-1学生签证申请人日益增多,这些申请人的资金来源多数是来自于父母赠予、遗产等等。

8、问:有些投资移民申请人想要通过旅游签证来美办理投资移民,这个方法可行吗?

答:有些人误认为可以持B类签证前往美国办理投资移民,这样的想法是不切实际的。首先,B类签证的在美有效期限是3个月到6个月,投资移民申请繁琐复杂,短时间很可能无法仓促递交申请,再加上持此类签证进入美国在短时间内申请移民也违反移民法规规定。其次,持有B类签证的申请人在过美国海关时,美国海关的移民官员有时候会在I-94上盖上不许转换身份,不许延长身份或者不许调整身份的印章。因此一般不建议持有B类签证的申请人在美通过申请投资移民调整身份,但持有B类签证的申请人可以通过海外领事馆程序达成来美目的。

9、问:申请投资移民的主要步骤是什么?

答:投资移民申请需要经过两个步骤的申请。第一步是I-526申请。这一申请可以称为投资移民的资格申请,无论投资人居住在美国还是身在海外都需要递交此项申请。美国移民局对于I-526申请,主要是审核投资人的投资区域中心是否合格以及投资人的资金来源是否合法。

第二步申请需要根据申请人所在地不同来区别。如果申请人已经在美国国内持有合法有效签证,便可以直接在美递交I-485申请调整身份。如果申请人在海外,就需要在当地使领馆安排面谈。中国申请人只能在广州领事馆接受面谈,中国其他使领馆,如北京大使馆或者上海领事馆等不具有发放投资移民签证的权限的。

10、问:一般投资移民申请人在美国多久可以拿到绿卡呢?

答:如果投资移民申请人已经以合法有效的身份在美国居住,那么以目前的审批速度,最快只需要4个月左右便可以拿到绿卡了。

11、问:最近在美申请人递交的I-485申请批准速度是不是越来越快?

答:在I-526获得批准之后,在美国持有合法有效签证的申请人便可以递交I-485调整身份。近来美国移民局的确在审批I-485申请上的速度变得更加快捷。目前投资移民申请人的I-526申请大致需要2-3个月审批时间,再加上现在I-485调整身份申请审批越来越快捷,因此投资移民申请人最快可以在4个月左右的时间拿到绿卡。

12、问:是不是在美国的投资移民申请人申请绿卡比在海外的申请人快呢?

答:不一定,这要看每个申请人的具体情况,也有海外申请人从递交I-526开始,一直到I-526申请批准,之后在广州领事馆接受面谈获得成功只用了短短4个月时间。

13、问:有很多人的亲属朋友在美国海外对投资移民都十分兴趣,但是他们对于申请成功后去领使馆面试会感到不安,关于这方面他们应该注意哪些问题呢?

答:以一个成功案例来介绍一下应该注意哪些问题

主申请人是太太,申请人本人和她的丈夫都在中国一家事业单位工作,夫妇俩用于投资移民申请的主要经济来源是2002年之后的房地产投资。由于申请人夫妇具有准确的投资眼光,很早就在中国的一线城市投资房地产,逐渐积累了用于投资移民的款项。他们是在2009年5月初递交I-526投资移民资格申请,移民局在6月份上中旬便批准了I- 526申请。接下来申请人准备了领事馆程序的文件,最后申请人在九月初到广州领事馆与领事官员面谈后获得批准。关于面谈所需的文件,主要准备了资金来源,个人背景,在美投资项目中心具体情况等方面。广州领事馆的领事官员只用了不到5分钟的时间,问了申请人4个关键问题便核准了他们全家的绿卡。

14、问:海外领使馆的面试程序大概是怎样的呢?

答:广州领事馆对投资移民面谈审批效率一向很高,领事官员对投资移民申请人持以尊重的态度,而且在实际面谈时领事官员提出的问题不多,面试时间也比较短,通常领事官员在询问投资移民申请人5、6个关键问题,如果问题都得到正确的回答便会批准申请。

15、问:听说其实投资移民成功后拿到的是条件绿卡对吗?

答:是的,第一步I-526投资移民申请成功后拿到的是为期2年的条件绿卡。


本文转摘自 出国之家http://www.chuguohome.com(转载请注明)
原文链接:http://immigrant.chuguohome.com/20100730/128125.html

打印此文 】【 关闭窗口 】  
上一篇:  美国投资移民项目简介
  
关于我们 | 联系我们 | 使用条款 | 隐私政策 | 诚聘英才 | 网站地图
地址:上海市浦东新区银城中路501号上海中心大厦11/12层 邮编:200120
版权所有 (C) 东方涉外律师网 (C) Copyright 2008 Exlaw.cn All Rights Reserved
沪ICP备 08008060 号 客服电话:+86 21-2051 1560 客服邮箱:Kingward.gan@allbrightlaw.com